МБОУ "Сутайская ООШ"
улус Нарсата, Мухоршибирский район, Республика Бурятия
  • Акция «Гео́ргиевская ле́нточка»

    Акция «Гео́ргиевская ле́нточка».

                                   Акция   «Гео́ргиевская ле́нточка» — 

      Акция стала традиционной и проводится  МБОУ « Сутайская ООШ» с 2020года. Право на  распространение « Георгиевской ленты» возлагается на « Совет старшеклассников». Акция проходила  под лозунгами: «Победа деда — моя Победа»«Повяжи. Если помнишь!»«Я помню! Я горжусь!»«Мы — наследники Великой Победы!»«Спасибо деду за Победу!» .

       Организаторы акции- волонтеры школы:  заявляли её главной целью «стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить» поименно … С поселения « Нарсатуйское» были призваны 140 человек.

       История : Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует Гвардейской ленте, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С середины 1990-х, Гвардейскую ленту начали использовать как один из основных символов Дня Победы в России.

      Георгиевская лента с конца XVIII века была частью высшей армейской награды — ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). Георгиевская ленточка повторяет Гвардейскую ленту на колодках ордена Славы I, II и III степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

      Орден Славы учреждён 8 ноября 1943 года и вручался рядовому и сержантскому составу Красной армии, а в авиации — и лицам, имеющие звание младшего лейтенанта. Медаль «За победу над Германией» учреждена 9 мая 1945 года, которая вручалась всем военнослужащим и лицам вольнонаёмного штатного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии.

       Цвета Георгиевской ленты — жёлтый и чёрный (статут 1769 года) либо оранжевый и чёрный (статут 1913 года), а Гвардейской — золотисто-оранжевый и чёрный. На практике согласно действующему законодательству георгиевская лента используется как отличительный элемент боевых знамён гвардейских частей в Российской Федерации. Кроме того, лента может быть и чёрно-жёлтой, и чёрно-оранжевой, а также не иметь канта в зависимости от реалий, так как с геральдической точки зрения оранжевый и жёлтый — это варианты отображения золотого.

        Например, русский полководец Михаил Кутузов на портрете художника Романа Волкова (1813 год) изображён с чёрно-оранжевой Георгиевской лентой. Исторически с утверждением советской власти Георгиевская лента была отменена (декрет 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих») и больше не использовалась ни на одной государственной награде. Пришла Георгиевская  лента, также украсившая боевую награду — орден Славы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике